이곳은 을지로에 위치한 평양냉면 맛집 남포면옥.
무려 8년 연속 미쉐린 가이드 빕 그루망에 선정된 식당이다.
멀리서부터 보이는 미쉐린 가이드 플랜카드와 입구 앞 입간판, 문에 붙은 마크가 눈에 띈다.
근처에 회사가 많아서 오히려 주말에는 사람이 덜한 듯하다.
일요일 오후 2시가 좀 안되어서 도착했는데 대기 없이 바로 들어가서 식사할 수 있었다.
참고로 주차장이 따로 없어서 모두의 주차장 앱을 이용하여 근처에 주차해 두었다.
메뉴의 구성과 가격대는 여느 평양냉면집과 다르지 않았다.
나는 평양냉면과 만두국을 주문했다.
역대 대통령들도 남포면옥에서 식사를 하고 갔다. 새삼 이 식당이 얼마나 오래됐는지 실감 난다.
밑반찬은 배추김치와 깍두기, 콩자반, 동치미, 그리고 만두국에는 공깃밥과 양념간장이 더 나온다.
나중에 알았는데, 2인 이상의 냉면을 주문해야 흰 무절임이 나온다고 한다.
만두국(13.0)이 먼저 나왔다.
한우로 낸 육수와 고기, 국내산 돈육으로 만든 만두가 들어있고 새송이 버섯으로 추정되는 것도 몇 조각 보인다.
만두는 도톰한 피와 담백한 속을 이북식 그대로 재현해서 개인적으로 간장 없이 먹어도 맛있었다.
국물은 고기 맛과 김 향이 그윽하니 맛있었는데 간이 너무 짜서 맨 육수를 요청드렸더니 직접 가져와서 부어주셨다.
평양냉면(15,000원)도 금방 나왔다.
고명은 삶은 달걀과 소고기, 채 썬 배와 절임으로 구성된 평양냉면의 정석이다.
국물은 상당히 달달한 것이 동치미 국물 같았고, 면 또한 함흥냉면 같은 식감과 맛이다.
기존의 평양냉면과 함흥냉면의 중간에 있는 듯 오묘한 남포면옥의 냉면이다.
그래서 메뉴판에 그냥 냉면이라고 쓰여있는 것이었을까?
참고로 삶은 달걀은 얼었던 것인지 아무 생각 없이 씹으면 와작 하는 얼음 때문에 놀랄 수 있다.
내가 이가 약했다면 약간의 무리가 올 것 같은 느낌이다.
기대했던 평양냉면은 실망, 별생각 없던 만두국은 만족스러운 식사였다.
이걸 먹기 위해 먼 곳에서 찾아오는 건 그다지 추천하지 않는다.
상호명: 남포면옥
주소: 서울 중구 을지로3길 24
영업시간: 월~금 11:30-22:00
토~일 11:30-21:00
휴무: 없음
비고: 주차 불가 (인근 공영 주차장 이용)
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